top of page

Метод проектов.

Историческая справка.

 

Проект - в буквальном переводе с латинского - брошенный вперед. Под проектом подразумевают план, предположение, предварительный текст какого­-либо документа, комплекс технических документов (расчетов, чертежей, макетов и т.д.).­

 

Учебный проект – это комплекс поисковых, исследовательских, расчетных, графических и других видов работ, выполняемых учащимися самостоятельно с целью практического и теоретического решения значимой про6лемы.

Метод проектов, известный так же, как метод проблем, возник ещё в 1920-­е годы в США. Его связывают с идеями гуманистического направления в философии образования американского философа и педагога Дж. Дьюи, а также его ученика В.Х.Килпатрика. Дьюи предлагал строить обучение на активной основе, через практическую деятельность ученика, соответствующую его личной заинтересованности именно в этом знании.

В России идеи проектного обучения возникли одновременно с разработками американских педагогов.

Под руководством русского педагога С.Т.Шацкого в 1905 году была организована небольшая группа сотрудников, пытавшихся активно использовать проектные методы в практике преподавания. Позднее эти идеи стали широко, но недостаточно продуманно и последовательно, внедряться в школу. В результате, постановлением ЦК ВКП(б) в 1931 году метод проектов был осужден. С тех пор и до недавнего времени в России не предпринималось сколько-нибудь серьезных попыток возродить его в школьной практике. В зарубежной же школе он развивался активно и достаточно успешно. Сегодня мы возвращаемся к нему на новом этапе.

 

Метод проектов активно и весьма успешно развивается и приобретает все большую популярность за счет рационального сочетания теоретических знаний и их практического применения для решения конкретных проблем.

«Я знаю, для чего мне надо все, что я познаю. Я знаю, где и как я смогу это применить» - вот основной тезис современного понимания метода проектов.

Роль учителя

Учитель, применящий в своей педагогической практике метод проектов, должен:

   - создать мотивацию;

   - создать образовательную cpедy;

   - определить, чему должны научиться учащиеся в результате работы;

   - уметь использовать простые примеры, для объяснения сложных явлений;

   - представлять возможные способы презентации ситуаций для осмысления проблемы исследования;

   - организовать работу (в малых группах, индивидуально);

   - владеть способами организации обсуждения в группах методов исследования, выдвижения гипотез, аргументирования выводов и т.п.;

   - консультировать (по методу убывающих подсказок);

   - иметь критерии объективной оценки.

 

Заранее готовых решений нет. Есть только процесс работы над проектом. Прежде вceгo необходимо (иногда в несколько этапов) вскрыть суть проблемы, выбрать оптимальный путь ее решения, то есть определить продуманную последовательность шагов по реализации некоего, принятого самим учащимся (это обязательно!) решения.

 

Профессионализм учителя выражается в том, насколько уверенно может он спланировать работу учащихся над проектом, обеспечить удивление и мотивацию к труду, чтобы задание было ни чрезмерно легким, ни чрезмерно трудным, и находилось в зоне блuжайшего развития каждого ученика. Ремесло педагога состоит в том, чтобы уметь контролировать лишь ключевые моменты (этапы) выполнения проекта, работая по методу убывающих подсказок, делегируя право принятия решений учащемуся.

 

При использовании метода проектов учитель заранее тщательно готовится к таким урокам. Это не "ежедневные" технологии. В начале учебного года желательно выделить те темы (наиболее сложные в плане понимания, усвоения), вопросы, разделы программы конкретного курса, по которым желательно было бы провести проект. Таким образом, дать возможность учащимся более глубоко и детально вникнуть в материал, дать возможность самостоятельно в нем разобраться не на уровне воспроизведения, а на уровне применения данного материала для решения какой-то значимой проблемы, для приобретения нового знания. Таких достаточно крупных проектов по каждому предмету может быть в течение года 2-3.

 

Проект требует тщательной подготовки и про ведение его занимает 5-6 уроков (если это проект, рассчитанный на урочную деятельность). Причем защита проектов предусматривает, как правило, сдвоенный урок. Перед началом проектной деятельности учитель должен четко определить для себя основную проблему (и частные задачи), а также возможные гипотезы их решения. Он также определяет, какие знания, умения, навыки из ранее усвоенных потребуются учащимся при работе над проектом, какие новые знания, умения, навыки должны ребята приобрести в ходе работы над проектом, что им может потребоваться для успешной работы (источники информации, иногда, возможно, готовая информация, вспомогательные средства обучения, инструменты, приборы), какими методами они предположительно могут воспользоваться и какая при этом им может потребоваться помощь (анкетирование, интервью, беседы, работа с документами, поиск информации в Интернете).

 

Учитель должен продумать весь ход работы над проектом. Однако на уроке вся эта информация должна быть лишь в поле зрения самого учителя в качестве ориентира в организации деятельности учащихся. Но ни саму проблему, ни гипотезы, ни методы исследования творческой, поисковой деятельности он не должен давать учащимся в готовом виде.

 

На первом уроке учитель предлагает ученикам ту или иную ситуацию в любом удобном для него, но достаточно наглядном виде, содержащую приготовленную (задуманную) в скрытом виде проблему, которую ребята должны "уловить" и сформулировать. Задача учителя - так показать ситуацию, чтобы учащиеся как можно ближе к ней сформулировали проблему, но... совершенно самостоятельно! Далее учитель предлагает попробовать найти способы решения этой проблемы и здесь можно задавать наводящие вопросы, которые не уведут ребят слишком далеко от задуманного учителем сценария. Задача учеников - дать как можно больше аргументированных гипотез. Это метод "мозговой атаки". Все предложения записываются на доске без комментариев. Затем начинается их коллективное обсуждение. В результате на доске остается четыре-пять гипотез (по количеству задуманных учителем исследовательских групп). И вот тогда учитель предлагает каждой из групп взяться за работу по одной из этих гипотез (обычно по той, которую кто-то из данной группы выдвигал).

 

На протяжении последующих уроков учитель может работать даже по другим темам программы, но обязательно отводить часть урока на работу над данным проектом. Здесь могут использоваться разные методы. Основная поисковая деятельность происходит во внеурочное время. На уроке могут проводиться какие-то эксперименты, лабораторные работы, требующие специального оборудования, обсуждения в группах или коллективно и т.д.

 

На сдвоенном уроке происходит защита проектов (по гипотезам). Каждая группа вправе решить сама, какую форму презентации и оформления результатов своей проектной деятельности она изберет, какую систему, и средства доказательств она представит. Учитель на таких уроках ­ практически сторонний наблюдатель. Такие уроки - настоящие праздники знания!

 

Этапы проектной деятельности

 

1.Краткая формулировка задачи. Описывает цель проекта и ситуацию. Должна быть лаконичной и простой.

 

2. Исследование и анализ. Цель исследования:

- получить необходимую информацию для дальнейшей работы;

- понять, каковы потребности конечного пользователя создаваемого продукта;

- изучить решение сходных проблем в прошлом;

- изучить аналоги, имеющиеся в настоящий момент;

- оценить доступность материалов и оборудования;

-оценить возможные способы выполнения в школьных условиях;

- осуществить выбор материалов с учётом их свойств.

Результаты исследования должны быть отражены в дизайн-листах. Эти записи могут включать результаты опроса. Картинки, вырезанные из журналов, запись каких-то наблюдений, информацию из книг и т. д.

Исследование должно быть представлено в виде собранного материала обязательно с комментариями учащихся и выводами, к которым они пришли. Полученная информация должна быть проанализирована.

 

3. Обозначение требований к объекту проектирования.

1. Каков будет результат вашего проекта?

2. Для кого он предназначен?

3. Какие функции он должен выполнять?

4. Эргономические характеристики (человеческий фактор).

5. Эстетические характеристики.

6. Материалы, оборудование.

7. Стоимость.

 

4. Первоначальные идеи. Учащиеся должны представить широкий спектр эскизов с комментариями. Идеи должны быть разнообразными, и на их выработку нельзя тратить много времени. Эскизы представляют собой незавершённые концепции проектируемого объекта, представленные на бумаге. Комментарии описательные и оценочные, написанные каждый своим цветом.

 

5. Анализ идей и выбор лучшей идеи. Представленные идеи должны быть оценены по отношению к требованиям объекту проектирования (п 3).

Оценка может быть качественной – в виде написанных комментариев «за» и «против» по отношению к каждой идеи.

Оценка может быть количественной – присвоение определённого числа баллов каждой идее.

 

6. Проработка идеи, планирование и отражение этого процесса. На этом этапе все решения, принятые в процессе проработки, и все причины, по которым эти решения были или не были приняты, должны быть записаны. Эти мысли отражаются в виде эскизов на дизайн-листах в процессе работы. Это практически невозможно записать после того, как все сделано.

На этом этапе формируется рабочая папка. Она отражает все проблемы, которые вставали перед ребенком, процесс исследования, ход рассуждений, возникавшие и отвергнутые идеи, анализ, принятие решений и т.д.

Записи и зарисовки должны быть понятны третьему лицу. По ним можно судить о том, какие потребности будут удовлетворены в результате выполнения проекта.

 

7. Изготовление. Это самый длительный по времени этап проектирования.

 

8. Оценка (рефлексия). Данный этап предполагает самооценку учащимся своей работы над проектом. Оценивается также и процесс работы над проектом. Могут быть предложены возможные варианты улучшения работы. Учащиеся на этом этапе могут оценить, насколько хорошо использовали они свое время, насколько успешными были на каждом этапе выполнения проекта. Могут быть предложены советы, как можно было бы лучше организовать процесс проектирования на каждом этапе.

Проект "Шпаргалка по Паскалю
Проект "Тайны степени"
bottom of page